印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリのシンプルお吸い物

調理時間
15分
カロリー
28 Kcal

塩加減は必ず味見をして調節して下さいね。

アサリのシンプルお吸い物
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)150~200g

<だし>

  

400ml
  

昆布

(10cm角)1枚

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

少々

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • アサリのシンプルお吸い物の下準備1

    アサリは薄い分量外の塩水につけて砂抜きをする。殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. アサリのシンプルお吸い物の作り方1
    1

    鍋にアサリ、<だし>の材料を入れて中火で熱し、煮たつ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. アサリのシンプルお吸い物の作り方2
    2

    アサリの口が開いたら<調味料>の材料を加え、味をみて、味が薄かったら塩で味を調える。 器に注ぎ、刻みネギを散らす。

アサリのシンプルお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.