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だし巻き卵

調理時間
15分
カロリー
72 Kcal
だし巻き卵
材料  ( 4 人分

4~5個

<調味料>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/2

下準備

  • だし巻き卵の下準備1

    ほうれん草は水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。水気をしっかり絞り、1cmの長さに刻む。

    ほうれん草の水気はしっかりきつめに絞って下さい。

  • 卵を割りほぐし、<調味料>、ほうれん草を加えてよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. だし巻き卵の作り方1
    1

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄く敷き、卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。周りが固まって半熟になれば、向こうから手前に卵を巻き、向こう側に寄せる。

  2. だし巻き卵の作り方2
    2

     サラダ油を全体に薄く敷き、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。

  3. だし巻き卵の作り方3
    3

     周りが固まって半熟になれば向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返し、巻きすに巻いて形を整える。粗熱が取れれば、食べやすい大きさに切る。甘酢ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お弁当にも使える栄養たっぷりのメニューですよ。
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