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イカのマリネ

調理時間
20分
カロリー
234 Kcal
イカのマリネ
材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ

ナス

1本
  

小麦粉

大さじ2~3

<マリネ液>

  

白ワイン

大さじ5
  

砂糖

大さじ2
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

レモン汁

1個分

揚げ油

適量

下準備

  • イカのマリネの下準備1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむいて1.5cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃え水気を拭く。

  • ナスはヘタを落としてひとくち大の乱切りにする。

  • トマトはヘタを取ってひとくち大に切る。

  • <マリネ液>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. イカのマリネの作り方1
    1

    イカ、ナスに薄く小麦粉をからめて、揚げ油でサッと揚げ熱い間に<マリネ液>につける。トマトも合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・食べる直前まで冷やしておいても美味しいです。
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