印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

納豆とエノキの田舎みそ汁

調理時間
15分
カロリー
89 Kcal

納豆を入れることでコクが増して美味! 食べやすいので、小粒の納豆がおすすめです。

納豆とエノキの田舎みそ汁
材料  ( 2 人分

納豆

(小粒)1パック

エノキ

1/2袋

大葉

5~6枚

田舎みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 納豆とエノキの田舎みそ汁の下準備1

    エノキは石づきを切り落として長さを3~4等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 納豆とエノキの田舎みそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、エノキを入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて3~4分煮る。

  2. 納豆とエノキの田舎みそ汁の作り方2
    2

    田舎みそを溶き入れて納豆を加え、菜ばしでほぐしておく。再び煮たつ直前に大葉を加えて火を止め、お椀に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・納豆は小粒タイプのものをそのまま加え、だし汁の中で十分にほぐしておくと、食べやすいです。
納豆とエノキの田舎みそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.