印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ヒジキとレタスのサラダ

調理時間
15分

ヒジキのサラダってとっても簡単、これならすぐにできちゃいます♪ゆでて野菜と合わせるだけ。もう一品欲しいときにどうぞ。

ヒジキとレタスのサラダ
材料  ( 2 人分

レタス

2~3枚

芽ヒジキ

(生)30g(乾燥ヒジキを戻したものでも可)

玉ネギ

1/4個

大葉

3~5枚

<ドレッシング>

  

大さじ1~1.5
  

サラダ油

大さじ1~1.5
  

しょうゆ

小さじ1~2
  

塩コショウ

少々

作り方

  1. ヒジキとレタスのサラダの作り方1
    1

    レタスは5~7mm幅のせん切りにする。生ヒジキはサッとゆでてザルに上げる。玉ネギは薄切りにし、水にさらしてかるくもんで辛みを取る。大葉はせん切りにする。*生ヒジキは乾燥のものを戻して使ってもOKです。今回は乾燥を使用しました。

  2. ヒジキとレタスのサラダの作り方2
    2

    野菜とヒジキを合わせて器に盛り、混ぜ合わせた<ドレッシング>を掛ける。

ヒジキとレタスのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.