印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴマのサクッと焼き菓子

調理時間
30分
カロリー
237 Kcal
ゴマのサクッと焼き菓子
材料  ( 4 人分

白ゴマ

大さじ2

すり白ゴマ

大さじ2

1個

重曹

小さじ1/2

サラダ油

大さじ2

下準備

  • ゴマのサクッと焼き菓子の下準備1

    薄力粉と重曹を合わせて網を通し、振るっておく。

  • オーブンを180℃に予熱し始める。

  • 天板にオーブンシートを敷いておく。

作り方

  1. ゴマのサクッと焼き菓子の作り方1
    1

    ボウルに卵を割りほぐし、黒砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、振るった薄力粉を加えゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜぜる。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  2. ゴマのサクッと焼き菓子の作り方2
    2

    サラダ油を加え混ぜ合わせて、白ゴマ、すり白ゴマを混ぜ合わせる。スプーンで天板に10~12個くらいになるように落としてオーブンで12~15分焼き、ケーキクーラーにのせてしっかり冷ます。

ゴマのサクッと焼き菓子のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.