印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サンマの缶詰とニラの卵とじ丼

調理時間
10分
カロリー
657 Kcal

「サンマ缶」と「ニラ」「卵」さえあれば!サンマ缶の汁も使うのでサンマの旨みがつまった丼。缶詰を使うのであっという間に出来上がります。

サンマの缶詰とニラの卵とじ丼
材料  ( 2 人分

サンマ

(蒲焼き缶)100g

ニラ

1束

3個

ご飯

丼2杯分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ1/2

作り方

  1. サンマの缶詰とニラの卵とじ丼の作り方1
    1

    サンマ缶のサンマは食べやすい大きさにほぐしておく。ニラは長さ3cmに切る。

  2. サンマの缶詰とニラの卵とじ丼の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニラを炒める。しんなりしたらサンマ缶を汁ごとと、<調味料>の材料を加える。

  3. サンマの缶詰とニラの卵とじ丼の作り方3
    3

    煮たったら、溶きほぐした卵をまわし入れ、フライパンに蓋をして半熟状になったらご飯をよそった器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・イワシの蒲焼き缶などでもおいしく作れます。
サンマの缶詰とニラの卵とじ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.