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里芋のモチッと団子パン

調理時間
30分 +発酵・焼く時間

里芋がたっぷり! まるでお団子を食べている様なモチモチパン。トッピングはお好みで楽しんで♪

里芋のモチッと団子パン
材料  ( 6 本分

里芋

(冷凍)100g

グルテン粉

大さじ1

砂糖

大さじ1/2

小さじ1/3

90ml

ゴマ油

大さじ1

<トッピング>

  

きな粉

適量
  

砂糖

適量
  

粒あん

適量
  

しょうゆ

適量
  

刻みのり

適量

下準備

  • 里芋のモチッと団子パンの下準備1

    里芋は袋の表示に従って加熱し、粗くつぶしておく。白玉粉は分量内の水大さじ3で溶いておく。水を人肌程度に温める。<トッピング>のきな粉に砂糖を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 里芋のモチッと団子パンの作り方1
    1

    ボウルに強力粉、里芋、白玉粉、グルテン粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた残りの水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 里芋のモチッと団子パンの作り方2
    2

    ひとまとまりになったら、ゴマ油を加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 里芋のモチッと団子パンの作り方3
    3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、18等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  4. 里芋のモチッと団子パンの作り方4
    4

    成形する。まんべんなくガスを抜き、丸めなおして3個ずつ縦に並べる。天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~25分)。オーブンを190℃に予熱しておく。

  5. 里芋のモチッと団子パンの作り方5
    5

    予熱しておいたオーブンで8分焼く。いったん取り出して2本分にしょうゆをぬり、さらに5分焼く。

  6. 里芋のモチッと団子パンの作り方6
    6

    粗熱が取れたら、ピックを刺す。きな粉、粒あんをそれぞれのせ、しょうゆをぬった生地には刻みのりを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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