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あったか粕汁

調理時間
25分
カロリー
190 Kcal

酒粕の香りが広がる、あったか汁。

あったか粕汁
材料  ( 2 人分

大根

2~3cm

油揚げ

1/4枚

ミツバ

(刻み)1/2束分
  

大さじ2
  

小さじ1/2

酒粕

80~90g

薄口しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 板コンニャクは厚みを半分に切って、大根に合わせて切る。熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

  • あったか粕汁の下準備4

    酒粕は小さくちぎっておく。

作り方

  1. あったか粕汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、酒、塩を入れて強火で熱し、煮たったら大根、ニンジンを加える。再び煮たったら少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. あったか粕汁の作り方2
    2

    酒粕に(1)のだし汁を加えてふやかし、柔らかくなったらハンドミキサー等でペースト状にする。

    ハンドミキサーがなければ、すり鉢ですってペースト状にしてもよいですね!

  3. あったか粕汁の作り方3
    3

    (1)の鍋に板コンニャク、油揚げ、(2)の酒粕をだし汁ごと加えて酒粕が煮溶けるまで煮る。

  4. あったか粕汁の作り方4
    4

    ミツバを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調える。器によそい、お好みで七味唐辛子を振る。

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