印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トロトロかきたま汁

調理時間
15分
カロリー
112 Kcal

手で崩した豆腐と溶き卵がふわふわな食感。やさしい味のお汁です。

トロトロかきたま汁
材料  ( 2 人分

溶き卵

1個分

豆腐

100~150g

ネギ

(刻み)大さじ2

片栗粉

小さじ2.5

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2~2/3
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

下準備

  • 鍋に片栗粉と少量のだし汁を混ぜ合わせ、しっかり混ざったら、残りのだし汁を加えて混ぜ合わせておく。

作り方

  1. トロトロかきたま汁の作り方1
    1

    だし汁が入った鍋に<調味料>の材料を入れ、混ぜながら強火にかける。煮たったら豆腐を手で崩して加え、再び煮たったら溶き卵を流し入れる。

  2. トロトロかきたま汁の作り方2
    2

    菜ばしで円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮かんできたら火を止め、刻みネギを加えて器に注ぐ。

トロトロかきたま汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.