印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ハマグリのお吸い物

調理時間
10分
カロリー
24 Kcal

プリッとした身がおいしい、ハマグリのお吸い物。木の芽を添えて上品に。

ハマグリのお吸い物
材料  ( 2 人分

ハマグリ

4~6個

木の芽

適量

<だし>

  

400ml
  

昆布

(5cm角)1枚
  

大さじ2

小さじ1/2

薄口しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • ハマグリのお吸い物の下準備1

    ハマグリは分量外の塩水につけて砂出しをし、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. ハマグリのお吸い物の作り方1
    1

    鍋に<だし>の材料、ハマグリを入れて強火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出す。

  2. ハマグリのお吸い物の作り方2
    2

    ハマグリの口が開いたらアクを取り、味をみて塩、薄口しょうゆで味を調える。器に注ぎ、木の芽を散らす。(ヒント)木の芽は手のひらにのせ、空気でたたく(三角おにぎりを握るように空間を持たせて手を打つ)と、木の芽の香りがより立ちますよ。

ハマグリのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.