印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

柿ジャム

調理時間
15分
カロリー
271 Kcal

手作りだから味わえる特別な味。クラッカーの他にも、ヨーグルトやパンに添えてもおいしいですよ!

柿ジャム
材料  ( 2 人分

2個

ハチミツ

小さじ2

レモン汁

小さじ1

クラッカー

(市販品)適量

下準備

  • 柿ジャムの下準備1

    柿は皮をむき、種がある場合は種を取ってザク切りにし、ミキサー、またはフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。

作り方

  1. 柿ジャムの作り方1
    1

    ホーロー、またはステンレスの鍋に柿、グラニュー糖、ハチミツ、レモン汁を入れて中火にかける。フツフツと煮たつ状態の弱火で、10分程トロッとするまで時々混ぜながら煮る。器に盛り、クラッカーを添える。

柿ジャムのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.