印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋ポタージュ

調理時間
20分
里芋ポタージュ
材料  ( 4 人分

里芋

300~350g
  

(もみ込む用)小さじ2

玉ネギ

1/4個

200ml

牛乳

100ml

豆乳

200ml

<調味料>

  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • 里芋ポタージュの下準備1

    里芋は上下を切り落として皮をむき、塩でもむように洗って水洗いして耐熱容器に入れる。ラップを掛けて5~6分電子レンジで加熱して水洗いする。

  • 玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 里芋ポタージュの作り方1
    1

    水、里芋、玉ネギ、<調味料>を加えて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて15分煮る。

  2. 里芋ポタージュの作り方2
    2

    ミキサーに1と牛乳、豆乳を加えて攪拌し、網を通して鍋に戻す。沸騰しない程度に温めて塩で味を調え、器に注ぎ入れてコショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
里芋ポタージュのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.