印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

自家製出汁じょうゆの冷奴

調理時間
10分 +漬ける時間
カロリー
150 Kcal

これ以外にも使える出汁じょうゆはとっても便利。

自家製出汁じょうゆの冷奴
材料  ( 2 人分

豆腐

1丁
  

ひとつまみ

<自家製出汁じょうゆ>

  

昆布

(3cm角)1枚
  

かつお節

ひとつまみ
  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1.5

白ゴマ

適量

下準備

  • <自家製出汁じょうゆ>の材料を小さな容器に合わせ、30分以上おく。電子レンジで30秒温めて茶こしでこす。

    アルコール分を飛ばすため、湯気が立てばOKです。時間は様子を見て調節してください。

  • 自家製出汁じょうゆの冷奴の下準備2

    オクラは繊毛を取るようにこすり洗いし、塩を加えた熱湯の中で1分ゆでた後、冷水に取って粗熱を取り、小口切りにする。

作り方

  1. 自家製出汁じょうゆの冷奴の作り方1
    1

    豆腐をひと口大に切り、オクラをのせ白ゴマをふる。<自家製出汁じょうゆ>を回しかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
自家製出汁じょうゆの冷奴のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.