印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オレンジグラタン

調理時間
15分
カロリー
176 Kcal
オレンジグラタン
材料  ( 4 人分

  

ハチミツ

大さじ3

バター

適量

下準備

  • オレンジグラタンの下準備1

    オレンジは薄皮をむいて果肉を取り出す。

  • オレンジグラタンの下準備2

    クリームチーズは耐熱ボウルに入れて電子レンジに40~50秒かけ、柔らかくなったら木ベラで混ぜ合わせ、ハチミツを加え更にペースト状になるまで混ぜ合わせる。

    電子レンジは600wを使用しています。立ち上がりが1000w以上になる機種もありますので、お使いの電子レンジの説明書に従って下さい。

  • 耐熱容器に薄くバターを塗っておく。

  • オーブンを250℃に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. オレンジグラタンの作り方1
    1

    耐熱容器にオレンジを並べ、クリームチーズを掛けて、グラニュー糖を全体に振り掛け、予熱したオーブンに入れる。

  2. オレンジグラタンの作り方2
    2

    表面に薄く焼き色がついたら、取り出してテーブルへ。

    ここではバーナーで表面に焼き色を濃くつけています。1つの大きな容器で焼いて取り分けても、1人分ずつ分けて焼いてもいいですね!

オレンジグラタンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.