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アンニン豆腐

調理時間
10分 +冷やす時間
カロリー
191 Kcal

寒天でかためるので常温でもかたまります。手作りのシロップでもお好みの缶詰を使っても。

アンニン豆腐
材料  ( 2 人分

130ml

砂糖

大さじ1

練乳

大さじ1

牛乳

130ml

アマレット

大さじ1

<シロップ>

  

砂糖

1/2カップ
  

200ml
  

レモン汁

大さじ1/2

キウイ

1/2個

下準備

  • <シロップ>を作る。小鍋に砂糖、水を入れて強火にかけ、砂糖が溶ければ火を止める。粗熱が取れたら、レモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。

  • アンニン豆腐の下準備2

    キウイは皮をむき食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. アンニン豆腐の作り方1
    1

    水に粉寒天を加えて煮溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。砂糖、練乳を加えて煮溶かし、火を止める。

  2. アンニン豆腐の作り方2
    2

    (1)に牛乳を加えて粗熱を取り、アーモンドエッセンス、アマレットを加えてひと混ぜする。水でぬらしたバット又は容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. アンニン豆腐の作り方3
    3

    バットなどに流し入れた場合は、食べやすい大きさに切り、キウイと<シロップ>を加える。

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