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マーボー春雨

調理時間
30分
カロリー
341 Kcal
マーボー春雨
材料  ( 4 人分

春雨

100g

豚ひき肉

200~250g

白ネギ

1~1.5本

ナス

2本
  

(塩水用)少々

豆板醤

小さじ2~3

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

300ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ3

下準備

  • 春雨は熱湯に5~6分つけ、柔らかくなったらザルに上げ、食べやすい長さに切る。

  • マーボー春雨の下準備2

    水煮タケノコは細切りにする。

  • 白ネギは1cm幅に切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、更に長さを2~3等分に切る。塩水に放ってアクを抜き、ザルに上げ水気を拭き取る。

  • 生シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として細切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。

  • <調味料>は小鍋に合わせてひと煮立ちさせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. マーボー春雨の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を中火で熱し、ショウガ、豆板醤を炒める。香りが立ったら豚ひき肉を加え、強火でポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. マーボー春雨の作り方2
    2

    水気を切った春雨、水煮タケノコ、白ネギ、ナス、生シイタケ、ピーマンを炒め合わせる。合わせておいた<調味料>を加えて全体に混ぜ、2~3分煮る。

  3. マーボー春雨の作り方3
    3

    <水溶き片栗>を回し入れてトロミがついたら、ゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。

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