印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

青菜と練り物の煮物

調理時間
25分
カロリー
138 Kcal
青菜と練り物の煮物
材料  ( 4 人分

青菜

1束

練り物

4~6枚

煮干し

(だし用)15g

350ml

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2
  

小1

下準備

  • 青菜と練り物の煮物の下準備1

    青菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。

  • 練り物は熱湯に通し、油抜きをする。大きいものは食べやすい大きさに切る。

  • ダシじゃこは大きい物は頭を取り、半分に裂いてワタを取っておく。

    ダシじゃこの頭とワタは苦味があるので、取っておくのをおすすめします。

作り方

  1. 青菜と練り物の煮物の作り方1
    1

    鍋にダシじゃこ、水を加えて強火にかけ、煮立てば練り物、<調味料>を加え、再び煮立てば火を少し弱め、5~6分煮る。

  2. 青菜と練り物の煮物の作り方2
    2

    青菜を加え、青菜がしんなりすれば火を止め、器に盛り分ける。

青菜と練り物の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.