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ジャコご飯

調理時間
15分
カロリー
342 Kcal
ジャコご飯
材料  ( 4 人分

すり白ゴマ

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

小さじ1/2

ご飯

(炊きたて)2合分

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • ジャコご飯の下準備1

    ご飯は水分を飛ばすように軽く混ぜておく。

  • チリメンジャコをザルに入れ、熱湯を掛けて塩分を少し抜き、水気をしっかり切る。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ゴマ油を熱し、白ネギを炒める。

  2. ジャコご飯の作り方2
    2

    香りが立ってきたらチリメンジャコを加えて炒め合わせ、<調味料>を入れて水分がなくなるまで炒め合わせる。

  3. ジャコご飯の作り方3
    3

    ご飯に2、すり白ゴマを加えてサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

    白ゴマを使う場合は、フライパンにゴマを入れて中火にかけ、時々フライパンをゆすりながら焦がさないように炒り、すり鉢に入れ、粗熱が取れたら好みの細かさにすって下さい。

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