印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

だし巻き卵

調理時間
15分
カロリー
109 Kcal
だし巻き卵
材料  ( 4 人分

5個

<調味料>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/3

大根おろし

1カップ

下準備

  • 卵と<調味料>を混ぜ合わせる。

  • だし巻き卵の下準備2

    大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。甘酢ショウガはみじん切りにして大根おろしと混ぜ合わせ、甘酢ショウガの漬け汁も混ぜ合わせる。

作り方

  1. だし巻き卵の作り方1
    1

    卵焼き器を中火で熱しサラダ油を薄く敷く。卵液の1/4量を流し入れ、菜ばしで向こう側に寄せる。

  2. だし巻き卵の作り方2
    2

    空いた所にサラダ油を敷き、残りの卵液の1/3量を流し入れる。向こう側に寄せた卵を少し持ち上げて下にも流し入れ、半熟になったら手前に巻き、空いた所にサラダ油を敷き、向こう側に卵を寄せる。同様に2回繰り返す。

  3. だし巻き卵の作り方3
    3

    巻きすに巻いて形を整え、1本を4等分に切る。

  4. 4

    器に盛り付け、甘酢ショウガを混ぜ合わせた大根おろしを添え、お好みでしょうゆを掛けていただきます。

だし巻き卵のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.