カニ風味カマボコは1cmの長さに切り、軽くほぐして酒をからめる。
卵を割りほぐし、<調味料>、カニカマ、青菜を加えてよく混ぜ合わせ、2つに分ける。
青菜は水洗いし、塩を入れたたっぷりの熱湯でサッとゆでる。水に取り、水気をしっかり絞り、1cmの長さに刻む。
青菜の水気はしっかりきつめに絞って下さい。
卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄く敷く。卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。周りが固まって半熟になれば、手前へ卵を巻き、向こう側に寄せる。
サラダ油を全体に薄く敷き、残りの卵液の半量を流し入れる。巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。
周りが固まって半熟になれば向こう側から手前に巻き、同じ様にもう1度くり返す。巻きすに巻いて形を整える。2本作る。
粗熱が取れれば、食べやすい大きさに切る。器に盛り分け、甘酢ショウガを添える。
<ちょっとヒント>
・お弁当にも使える栄養たっぷりのメニューですよ。 |
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