印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ヨーグルトムース

調理時間
30分
カロリー
159 Kcal
ヨーグルトムース
材料  ( 4 人分

<ヨーグルトムース>

  

牛乳

50ml
    

(ふやかす)大さじ5
  

卵白

1個分

<ハニーイチゴ>

  

ハチミツ

大さじ2
  

イチゴ

1/2パック

ミントの葉

(あれば)適量

下準備

  • ふやかす水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。

  • ヨーグルトムースの下準備2

    <ハニーイチゴ>を作る。イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取ってフォークでつぶす。ハチミツと混ぜ合わせ、冷やしておく。

作り方

  1. ヨーグルトムースの作り方1
    1

    <ヨーグルトムース>を作る。ボウルにプレーンヨーグルト、牛乳を入れてなじませ、グラニュー糖40g、ホワイトキュラソーを加え混ぜる。

  2. ヨーグルトムースの作り方2
    2

    卵白に残りのグラニュー糖10gを加えて泡立て器でツンと角が立つくらいまで泡立てる。

  3. ヨーグルトムースの作り方3
    3

    ふやかしたゼラチンをレンジに10~15秒かけて溶かし、1の一部を加えて溶きのばし、1のボウルに加えて手早く混ぜ合わせる。

  4. ヨーグルトムースの作り方4
    4

    3に2の卵白を加えて混ぜ合わせ、容器などに流し入れて冷蔵庫で固くなるまで冷やし、<ハニーイチゴ>を掛け、あったらミントの葉を添える。

ヨーグルトムースのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.