印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

巣ごもり卵

調理時間
10分
カロリー
222 Kcal
巣ごもり卵
材料  ( 1 人分

1個

玉ネギ

1/4個

ツナ

(缶)40g
  

塩コショウ

少々

作り方

  1. 1

    玉ネギは縦薄切りにする。ホウレン草は根元を切り落とし食べやすい長さに切る。ツナは汁気をきり、玉ネギ、ホウレン草と軽く混ぜ合わせて塩コショウをする。

  2. 2

    25~30cm四方のアルミホイルを2重にし、器の形にして(1)を入れ、中央にくぼみを作って卵を割り入れる。

  3. 巣ごもり卵の作り方3
    3

    フライパンに1cm程水をはり、(2)をのせてフライパンに蓋をして蒸し焼きにする。卵がかたまったらケチャップをかける。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
巣ごもり卵のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.