印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴボウのゴマ汚し

調理時間
15分
カロリー
116 Kcal

柔らかめにゆでると、味も良くからまります。

ゴボウのゴマ汚し
材料  ( 4 人分

ゴボウ

1.5~2本

<和え衣>

  

黒ゴマ

大さじ4
  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • ゴボウのゴマ汚しの下準備1

    ゴボウはタワシで水洗いし、すりこ木で軽くたたき、長さ4~5cmに切り、太いものは2~4つに切る。鍋に分量外の酢少々を加えた水とゴボウを入れ、約10分柔らかくゆでる。

  • <和え衣>の黒ゴマはフライパンで香ばしく煎り、すり鉢ですりつぶし、他の<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゴボウのゴマ汚しの作り方1
    1

    ゴボウが熱いうちに<和え衣>に加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

ゴボウのゴマ汚しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.