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照り焼きハンバーグ

調理時間
10分
カロリー
525 Kcal
照り焼きハンバーグ
材料  ( 1 人分

シメジ

1/4袋

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2~3

ゆで卵

(輪切り)1個分

作り方

  1. 1

    ハンバーグのタネを2等分し、俵型に整える。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。玉ネギは幅5mmのくし切りにする。

  2. 2

    サラダ油を強めの中火で熱したフライパンにハンバーグを入れ、焼き色がついたらひっくり返す。シメジ、玉ネギをフライパンの空いたスペースに加え、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。

  3. 照り焼きハンバーグの作り方3
    3

    ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たら<調味料>の材料を加え、トロミがつくまでからめながら焼く。ゆで卵、サラダ菜と共に詰める。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
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