ふんわり優しい生地のおやつパン。焼きたてはキャラメルが柔らかいですが、冷めればカリッと食感に。クルミとの相性も抜群です!
水を人肌程度に温めておく。
キャラメルは細かく切っておく。
クルミは170℃のオーブンで10分焼き、手で割る。
パウンドケーキ型(10cm×20cm)に敷き紙を敷いておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
強力粉をボウルに入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中に置く。卵、無塩バター、塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
丸めなおし、5分休ませる(ベンチタイム)。
成形をする。縦30cm、横20cmほどに伸ばし、クルミとキャラメルをのせ、はしから巻いていく。
生地を4等分に切り、切り口を上に向けてパウンド型に並べる。
型を温かいところに置き、型の上まで生地が膨らむまで二次発酵させる(25~30分)。溶き卵をぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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