印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメスープ

調理時間
10分
カロリー
39 Kcal

ヘルシーなワカメスープ。ショウガを加えて風味よく仕上げます。

ワカメスープ
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

ショウガ

(せん切り)1/2片分

ミツバ

(刻み)大さじ2

白ゴマ

小さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • ワカメスープの下準備1

    ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. ワカメスープの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たてば<調味料>の材料を加える。

  2. ワカメスープの作り方2
    2

    再び煮たてば、ワカメ、ショウガを加え、ワカメが温まればお椀に注ぎ分けて刻みミツバを加え、白ゴマを振る。

ワカメスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.