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なつかしい味!じゃがいもホクホク基本のコロッケ

調理時間
40分
カロリー
472 Kcal

定番のポテトコロッケを失敗なくサクサクホクホクおいしく作れるコツを伝授!なめらかでトロトロのジャガイモはまるでお店の絶品コロッケです。

なつかしい味!じゃがいもホクホク基本のコロッケ
材料  ( 4 人分

<コロッケ種>

  

玉ネギ

1/2個
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

<衣>

  

小麦粉

大2
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

下準備

  • なつかしい味!じゃがいもホクホク基本のコロッケの下準備1

    ひき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、みじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を整える。

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとすればザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのクシ切りにする。

作り方

  1. なつかしい味!じゃがいもホクホク基本のコロッケの作り方1
    1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立てばジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

    竹串がジャガイモにス~ッと刺されば、ゆで上がりの目安。

  2. なつかしい味!じゃがいもホクホク基本のコロッケの作り方2
    2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めたひき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱がとれれば、生クリームを加えて全体に混ぜ、更にナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。まとまりにくい場合は生クリームを加える。

  3. なつかしい味!じゃがいもホクホク基本のコロッケの作り方3
    3

    8等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。

  4. なつかしい味!じゃがいもホクホク基本のコロッケの作り方4
    4

    170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツと盛りつけトマトを添え、好みのソースをかけていただく。

    中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げます。油の温度が下がらないように2~3個ずつ油に入れるといいですね。油の温度を急に下げてしまうと、コロッケ中身が飛び出し、衣だけになってしまいます。また、揚げ上がりもベタベタしてしまいます。

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