印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ピーマンのゆで浸し

調理時間
15分
カロリー
35 Kcal

かつお節はぜひかけて下さいね。味がまとまりますよ。

ピーマンのゆで浸し
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個
  

サラダ油

少々

<合わせだし>

    

だし汁

100ml  作り方 >>
    

大さじ1
    

みりん

小さじ1
    

小さじ1/2
    

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • ピーマンのゆで浸しの下準備1

    ピーマン、オレンジパプリカは縦半分に切って種とヘタを取り除き、縦細切りにする。

  • 玉ネギは6〜8つのクシ切りにする。

  • <合わせだし>の材料をひと煮立ちさせ、冷ましておく。

作り方

  1. ピーマンのゆで浸しの作り方1
    1

    ピーマン、オレンジパプリカはたっぷりの熱湯でゆでてザルに上げ、しっかり水気をきって<合わせだし>に入れて和える。

  2. ピーマンのゆで浸しの作り方2
    2

    玉ネギはフライパンに薄くサラダ油をしいて炒め、<合わせだし>に加え、全体に和えて器に盛り、かつお節をかける。

ピーマンのゆで浸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.