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ポークのケチャップ焼き

調理時間
25分
ポークのケチャップ焼き
材料  ( 4 人分

豚肉

(カツ用)4枚
  

塩コショウ

少々

<調味料>

レタス

1/2個

セロリ

1/2本

貝われ菜

1パック

キヌサヤ

1パック
  

塩コショウ

少々

マヨネーズ

(お好みで)適量

下準備

  • ポークのケチャップ焼きの下準備1

    豚肉は脂身と赤身の間を包丁の先で筋切りし、両面塩コショウを振りかける。

  • ポークのケチャップ焼きの下準備2

    <調味料>のケチャップとウスターソースを混ぜ合わせる。

  • レタスはせん切りにして冷水に放つ。貝ワレ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを半分に切る。セロリは筋を引き、斜め薄切りにしてレタスと混ぜ合わせ、ザルに上げて、しっかり水気を切る。(すぐに食べない場合は、抗菌のビニール袋等に入れ冷蔵庫で冷やしておく)

  • ポークのケチャップ焼きの下準備4

    キヌサヤは筋を引き、大きいものは斜め半分に切り、水洗いして水気を切る。

作り方

  1. ポークのケチャップ焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大1/2を中火にかけ、キヌサヤを炒めて、取り出し、塩コショウを振りかける。

  2. ポークのケチャップ焼きの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油大1を加え、豚肉を並べ入れる。焼き色がつけば肉を返して、火を弱め、蓋をして5分蒸し焼きにして中まで火を通す。蓋を取って中火にし、表面をカリッと焼いて、出てきた余分な油はキッチンペ-パー等で拭き取る。

  3. 3

    ケチャップ、ウスターソースを加え、からめるように焼き、食べやすい大きさに切る。

  4. ポークのケチャップ焼きの作り方4
    4

    器に合わせてレタスを敷き、3を盛り、ソースが残っていれば上からかける。ドライパセリを振りかけて、1のキヌサヤを盛り合わせる。

    お好みでマヨネーズをかけても美味しいですよ!

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