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串揚げ

調理時間
25分
カロリー
309 Kcal

ゴマたっぷりのタレが串揚げとよく合います。

串揚げ
材料  ( 4 人分

豚ヒレ肉

(カツ用)8切れ

エビ

8尾
  

(洗う用)小さじ2
  

片栗粉

(洗う用)大さじ1.5

玉ネギ

小1個

<衣>

    

小麦粉

大さじ2
    

1個
    

パン粉

1~1.5カップ

<ゴマダレ>

    

白ゴマ

大さじ6
    

砂糖

大さじ1
    

ケチャップ

大さじ4
    

ウスターソース

大さじ2~3

揚げ油

適量

下準備

  • 豚ヒレ肉が塊の場合は、8つに切る。

  • ○エビは殻と背わたを取って塩でもみ、ヌメリが出てきたら片栗粉をもみ込んで水洗いし、水気を拭き取る(臭み取り)。

  • 玉ネギは8等分のクシ切りにする。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのクシ切りにする。

  • キュウリはピーラー等で皮を縦縞にむき、斜め薄切りにする。

  • 串揚げの下準備7

    <ゴマダレ>を作る。白ゴマはフライパンで香ばしく炒って冷まし、すり鉢で香りよくすって他の<ゴマダレ>の材料と混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 串揚げの作り方1
    1

    竹串に豚肉、玉ネギ、豚肉の串を4本作って全体に塩コショウをする。エビ、玉ネギ、エビの串を4本作る。

  2. 串揚げの作り方2
    2

    (1)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順番につけ、170℃位の揚げ油に入れる。おいしそうな揚げ色がつくまでしっかり揚げ、油をきる。

  3. 串揚げの作り方3
    3

    器にキャベツ、トマト、キュウリと2の串揚げを盛り合わせ、<ゴマダレ>、練りカラシを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは1人分、2串で作っていますが、量は加減して下さい。
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