印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカの酢の物

調理時間
15分
カロリー
47 Kcal
イカの酢の物
材料  ( 4 人分

イカ

(冷凍)100g
  

大2
  

少々
  

少々

ワカメ

(干し)大2

<合わせ酢>

  

しょうゆ

小1
  

コショウ

少々

下準備

  • イカの酢の物の下準備1

    冷凍イカは解凍し食べやすい大きさに切って塩水で洗い、水気を切る。酒、塩を入れた熱湯に入れてサッとゆで、ザルに上げる。

  • キュウリは薄い輪切りにし、塩をからめる。キュウリがしんなりすれば軽くもみ、水洗いして水気を絞る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。ワカメが長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. イカの酢の物の作り方1
    1

    ボウルに<合わせ酢>を合わせ、イカ、キュウリ、ワカメを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

イカの酢の物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.