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ニラ雑炊

調理時間
15分
カロリー
182 Kcal

カゼのひき始めは、栄養があって消化が良くて温まるものが1番です!

ニラ雑炊
材料  ( 2 人分

ニラ

1/4束

1個

ご飯

100~120g

少々

下準備

  • ニラは水洗いし、2cm幅に切る。

  • 鶏ささ身は酒少々を加えた熱湯でゆで、ひとくち大に裂く。

  • 生シイタケは根元を切り落とし、軸の部分は3等分に裂く。笠の部分は薄切りにする。

  • ご飯はザルに上げ、さっと水洗いし、ぬめりを取る。水気を切っておく。

作り方

  1. ニラ雑炊の作り方1
    1

    だし汁を温め、煮立てばご飯を加える。薄口しょうゆ、塩で味を調え、ニラ、鶏ささ身、生シイタケを加える。

  2. ニラ雑炊の作り方2
    2

    煮立てば、卵を溶きほぐして鍋に回し入れ、蓋をして火を止め、15秒そのまま待つ。ショウガ汁を掛けていただく。

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