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カキのユズみそ

調理時間
15分
カロリー
63 Kcal

つるんとした食感のカキにユズのおみそをつけていただきます。

カキのユズみそ
材料  ( 4 人分

生カキ

(生食用)1パック(約150g)
  

片栗粉

大さじ2

<ユズみそ>

    

白みそ

大さじ2
    

砂糖

大さじ1/2
    

みりん

大さじ1/2
    

ユズ皮

(すりおろし)小さじ1/2
    

ユズ汁

小さじ1
  

ユズ皮

(せん切り)適量

下準備

  • ボウルに水を入れ、カキを網に入れてボウルに重ねてやさしく振り洗いしておく。

  • カキのユズみその下準備2

    <ユズみそ>を作る。耐熱容器にユズ皮のすりおろし以外の材料を入れてよく混ぜ合わせる。ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、よく混ぜ合わせて15〜30秒電子レンジにかけ、再び混ぜ合わせる。みそがポッテリしてきたらユズ皮のすりおろしを加え、さらによく混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. カキのユズみその作り方1
    1

    鍋にたっぷりの水を入れ、強火にかける。煮立ったら、薄く片栗粉をまぶしたカキを加える。

  2. カキのユズみその作り方2
    2

    再び煮立ったらカキをザルに上げ、水気をきる。器に盛って<ユズみそ>、ユズ皮のせん切りをのせる。

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