印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナメコのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
80 Kcal
ナメコのみそ汁
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/4個

油揚げ

1/2枚

ネギ

(刻み)大さじ3

白みそ

大さじ4~5

下準備

  • ナメコのみそ汁の下準備1

    ナメコはザルに入れサッと水洗いして水気を切る。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、縦半分に切り、更に1cm幅の短冊に切る。

作り方

  1. ナメコのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら玉ネギを加える。

  2. ナメコのみそ汁の作り方2
    2

    玉ネギが透き通ってきたら、ナメコ、油揚げを加え、みそを溶き入れる。

  3. 3

    再び煮立つ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

・しゃっきり玉ネギにする場合は、縦に薄切りに、しっとり玉ネギにする場合は横薄切りにして下さい。切る向きを変えるだけで、ずいぶん違った食感になりますよ!
ナメコのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.