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FRAMBOISIER(フランブワジエ)

調理時間
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ピスタチオの香りがひとくちほおばるごとにフワッと広がります。キルシュの量を増やすとちょっぴり大人の味…。本格的なケーキにぜひ一度挑戦を!

FRAMBOISIER(フランブワジエ)
材料  ( 直径6cm×高さ3cmセルクル 4 台分

<ジェノワーズ生地>

  

全卵

2個分
  

薄力粉

60g
  

無塩バター

(溶かしたもの)10g

<クレームパティシエール>

  

牛乳

100ml
  

卵黄

1個分

ピスタチオ

(ペースト)20~30g

<シロップ>

  

25ml
  

キルシュ

1~2g

金箔

適量

下準備

  • 薄力粉は2~3回振るう。

  • 卵、無塩バターは常温にもどしておく。

  • <クレームパティシエールの>コーンスターチは振るう。

  • <シロップ>を作る。鍋に水、グラニュー糖を入れ、火にかける。グラニュー糖が溶けたら火から外し、冷めたらキルシュを加える。

  • 天板にクッキングシートを敷く。

  • オーブンは200℃に予熱しておく。

作り方

  1. FRAMBOISIER(フランブワジエ)の作り方1
    1

    <ジェノワーズ生地>を作る。ボウルに全卵を入れ、ほぐす。グラニュー糖を加え混ぜ、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。卵の温度が人肌ぐらい(35~38℃)になったら湯せんから外して泡立て続ける。生地を泡立て器で持ち上げると、リボン状に流れ落ちるまで泡立てる。

  2. FRAMBOISIER(フランブワジエ)の作り方2
    2

    溶かし無塩バターに、(1)の生地の一部を入れて混ぜ合わせる。

  3. FRAMBOISIER(フランブワジエ)の作り方3
    3

    (2)に振るっておいた薄力粉を2~3回に分けて加え、底からすくい上げるようにゴムベラで混ぜる。

  4. FRAMBOISIER(フランブワジエ)の作り方4
    4

    (3)の生地に(2)の溶かしバターを加え、手早く混ぜる。クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れる。200℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。生地が冷めたら乾かないように布巾をかけ、ビニール袋に入れておく。

  5. FRAMBOISIER(フランブワジエ)の作り方5
    5

    <クレームパティシエール>を作る。鍋に牛乳、バニラビーンズ(縦に切り込みを入れて種をしごき出し、サヤごと加える)、グラニュー糖の一部を加え沸騰直前まで火にかける。

  6. FRAMBOISIER(フランブワジエ)の作り方6
    6

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。コーンスターチを加えサッと混ぜる。(5)を注ぎ入れよく混ぜる。鍋に戻し入れ、強火にかけてボコボコ沸騰してツヤが出るまでしっかり混ぜながら火を通す。バットに移し入れ、表面にぴったりラップをして、底に氷水をあてる。

  7. FRAMBOISIER(フランブワジエ)の作り方7
    7

    常温にもどしておいた無塩バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。

  8. FRAMBOISIER(フランブワジエ)の作り方8
    8

    (6)の<クレームパティシエール>が冷めたら一度こし、(7)の無塩バターを少しずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜ、クレーム・ムスリーヌを作る。ピスタチオペーストに、クレーム・ムスリーヌを少量加え、なじませてからボウルにもどし入れる。分離しやすいので無塩バターは少しずつ加えてください。

  9. FRAMBOISIER(フランブワジエ)の作り方9
    9

    (4)の<ジェノワーズ生地>をセルクルの大きさにカットしたものを1台につき2枚用意する。

  10. FRAMBOISIER(フランブワジエ)の作り方10
    10

    (9)の生地に<シロップ>をハケでぬり、フランボワーズジャムをぬる。

  11. FRAMBOISIER(フランブワジエ)の作り方11
    11

    直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に(8)のクレーム・ムスリーヌを入れ、薄く絞り出す。セルクルを上からかぶせるようにして生地を1枚敷く。

  12. FRAMBOISIER(フランブワジエ)の作り方12
    12

    フランボワーズを飾り用を少し残して敷き詰め、すき間に(8)のクリームを絞り出す。上にもクリームを絞り出し、表面をパレットナイフで平らにならす。

  13. FRAMBOISIER(フランブワジエ)の作り方13
    13

    もう一枚の生地をのせて<シロップ>をぬる。(8)のクリームを表面に分厚めにぬる。平らにし、冷蔵庫で1時間程冷やし固める。

  14. FRAMBOISIER(フランブワジエ)の作り方14
    14

    セルクルの周囲をガスバーナーで温めて外す。上にフランボワーズ、金箔を飾ってでき上がり。

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