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昭和のドーナツ

調理時間
1時間

しっかりとした生地の少し固めのドーナツです。グラニュー糖をたっぷりまぶすのがポイント。

昭和のドーナツ
材料  ( 5 〜 6 個分

<生地>

  

薄力粉

120g
  

1/2個
  

砂糖

大さじ6
  

牛乳

大さじ1.5~2

薄力粉

(打ち粉用)適量

揚げ油

適量

作り方

  1. 昭和のドーナツの作り方1
    1

    <生地>の薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

  2. 昭和のドーナツの作り方2
    2

    粉類を加えて泡立て器から木ベラに変えて混ぜ合わせ、きちんと混ざったらひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。

  3. 昭和のドーナツの作り方3
    3

    揚げ油を170℃に予熱し始める。冷やしておいた(2)の<生地>を、打ち粉をした台の上にのせ、麺棒で7~8mm位の厚さにのばす。

  4. 昭和のドーナツの作り方4
    4

    ドーナツの型で抜いて170℃の揚げ油に入れ、きれいな揚げ色がつくまで、返しながら揚げる。油をきって少し冷めたらグラニュー糖をからめる。(ヒント)ドーナツの型がない場合は、コップで丸く抜き、さらに中央をおちょこなどで抜いてリング状にする。

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