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ホタテの酒蒸焼

調理時間
15分
カロリー
83 Kcal

ホタテのおいしい旨味も無駄なく使って…。素材の味を生かしたとてもシンプルな料理です。お酒の香りがほのかに広がります。

ホタテの酒蒸焼
材料  ( 2 人分

ホタテ

(生)4~6個

50ml

レモン汁

1/6個分

サラダ油

大さじ1/2

大葉

4~6枚

作り方

  1. ホタテの酒蒸焼の作り方1
    1

    大葉はせん切りにして水に放ち、しばらくしたらザルに上げて水気をよくきる。赤唐辛子は種をとって小口切りにする。鍋にホタテと酒、赤唐辛子を入れて強火にかけ、蓋をする。

  2. ホタテの酒蒸焼の作り方2
    2

    ホタテに火が通ったら火からおろし、レモン汁をかけ、そのまま10分置く。

  3. ホタテの酒蒸焼の作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を敷いて火にかけ、2のホタテと鍋に残った汁を入れ、汁気をとばしながら焼く。汁気がとんでホタテに焼き色がついたら火からおろす。

  4. ホタテの酒蒸焼の作り方4
    4

    器に大葉を敷き、ホタテをのせる。

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