印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキのみそ汁

調理時間
10分
カロリー
49 Kcal

エノキと玉ネギの食感が楽しめる定番みそ汁。

エノキのみそ汁
材料  ( 2 人分

エノキ

1/2袋

玉ネギ

1/4個

ネギ

(刻み)大さじ1.5

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • エノキのみそ汁の下準備1

    エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。根元は食べやすい大きさに分ける。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. エノキのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら玉ネギを加える。

  2. エノキのみそ汁の作り方2
    2

    玉ネギが透き通ってきたらエノキを加え、みそを溶き入れる。再び煮たつ直前に刻みネギを加え、器に注ぐ。

エノキのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.