印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シャキシャキレンコンのはさみ焼き

調理時間
15分
カロリー
366 Kcal
シャキシャキレンコンのはさみ焼き
材料  ( 1 人分

<タネ>

  

シイタケ

(小)1個
  

白ネギ

10g
  

砂糖

小さじ1/2
  

少々
  

コショウ

少々
  

大さじ1/2
  

マヨネーズ

大さじ1/2
  

片栗粉

大さじ1/2

<調味料>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

小さじ2

片栗粉

適量

サラダ油

小さじ1

作り方

  1. 1

    レンコンは5mm幅に輪切りにし、水にさらす。シイタケと白ネギはみじん切りにする。

  2. シャキシャキレンコンのはさみ焼きの作り方2
    2

    ボウルに<タネ>の材料を入れてよく混ぜ、2等分にし、レンコンの水気を拭いて片面に片栗粉を薄くまぶし、<タネ>をはさんで形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し全体に片栗粉をまぶした(2)を並べ、蓋をして弱火で5分程焼く。裏返し両面に焼き色をつけ火を通したら、一度取り出す。

  4. 4

    フライパンに<調味料>の材料を加え、ひと煮立ちしたら(3)を戻し入れてからめる。食べやすい大きさに切る。

このレシピのポイント・コツ

・お好みでサラダ菜やプチトマトを添えると彩りがよくなります。
シャキシャキレンコンのはさみ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.