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薄切りタケノコのスープ

調理時間
15分
カロリー
70 Kcal

薄切りにしたタケノコのスープに、大葉を散らして彩りと香りをプラス。

薄切りタケノコのスープ
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)1個

ハム

2枚

大葉

5枚

<スープ>

  

400ml
  

大さじ1.5

下準備

  • 薄切りタケノコのスープの下準備1

    水煮タケノコは縦薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂いて笠は薄切りにする。

  • ハムは半分に切り、幅1cmに切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 薄切りタケノコのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら水煮タケノコ、シイタケ、ハムを加える。

  2. 薄切りタケノコのスープの作り方2
    2

    再び煮たったら火を止めて塩コショウで味を調え、器に注いで大葉を散らす。

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