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あぶりキノコのさっぱりそば

調理時間
25分
カロリー
274 Kcal

お好みのキノコを焼いても良いですよ。

あぶりキノコのさっぱりそば
材料  ( 4 人分

そば

(乾麺)200g

エリンギ

1パック

マイタケ

1パック

シイタケ

(生)4~6個
  

しょうゆ

少々

そばつゆ

(市販品)適量

大根おろし

1カップ

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • あぶりキノコのさっぱりそばの下準備1

    そばは袋記載の指示時間通りにゆでる。ザルに上げて水に放ち、粗熱が取れたら冷水に取り、もみ洗いしながらヌメリを取る。

  • エリンギは縦4等分に切る。

  • マイタケは小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸を切り離し、笠の表面に放射状に浅く切り込みを入れる。

  • 大根おろしは軽く汁気をきり、そばつゆと合わせる。

作り方

  1. あぶりキノコのさっぱりそばの作り方1
    1

    エリンギ、マイタケ、シイタケにハケでしょうゆをぬり、サラダ油をぬった焼き網で、焼き色がつくまで焼く。

  2. あぶりキノコのさっぱりそばの作り方2
    2

    器に水気をきったそば、(1)のキノコを盛り、合わせたそばつゆをかけて刻みネギを散らす。

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