印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

コロコロポテト

調理時間
20分
カロリー
215 Kcal

マッシュしたジャガイモを丸めて油で揚げました。子どものおやつにもオススメ!

コロコロポテト
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

卵黄

1個分
  

生クリーム

小さじ2
  

粉チーズ

大さじ1
  

小麦粉

大さじ1.5
  

ドライパセリ

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々

揚げ油

適量

下準備

  • コロコロポテトの下準備1

    ジャガイモは皮をむき、6~8つに切って水に放つ。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. コロコロポテトの作り方1
    1

    鍋にジャガイモとヒタヒタの水を入れて中火にかけ、煮たったら火を少し弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで7~8分ゆでる(竹串がスッと刺さればOK)。

  2. コロコロポテトの作り方2
    2

    ゆで汁を捨てて鍋を火にかけ、余分な水分を飛ばす。熱いうちにマッシャ-でつぶし、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。(ヒント)生地がかたい場合は分量外に生クリームを、柔らかい場合は分量外の小麦粉を加えて加減して下さい。

  3. コロコロポテトの作り方3
    3

    (2)をひとくち大にまとめ、170℃の揚げ油でサクッと揚げて油をきり、器に盛る。(ヒント)お好みで分量外のケチャップをかけてもおいしいですよ。

コロコロポテトのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.