印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスとズッキーニのトマト煮

調理時間
10分
カロリー
204 Kcal

肉料理や魚料理、バゲットに添えてもいいですね。

ナスとズッキーニのトマト煮
材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

オリーブ油

大さじ5~6

玉ネギ

(みじん切り)1/8個分

適量

<ソース>

  

アンチョビ

(刻み)1枚分
  

ケイパー

(刻み)小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

ローズマリー

(葉)1枝分

下準備

  • ナスとズッキーニのトマト煮の下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、厚さ7~8mmの半月切りにする。ズッキーニは厚さ7~8mmの半月切りにする。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスとズッキーニのトマト煮の作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油とナス、ズッキーニを入れ、中火でしんなりするまで炒める。

  2. ナスとズッキーニのトマト煮の作り方2
    2

    野菜から液体が出たら約大さじ1を残してキッチンペーパーで拭き取り、玉ネギを加えて炒め合わせ、塩で味を調える。

  3. ナスとズッキーニのトマト煮の作り方3
    3

    <ソース>を加えて煮からめ、トロミがついたら分量外の塩で味を調え、器に盛る。

ナスとズッキーニのトマト煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.