印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

まるごとみかんのゼリー

調理時間
1時間
カロリー
77 Kcal

みかんの皮を器にして。おもてなしにもオススメのデザート。

まるごとみかんのゼリー
材料  ( 2 人分

砂糖

大さじ2
  

大さじ2

下準備

  • まるごとみかんのゼリーの下準備1

    みかんはヘタの部分を少し落とし、皮を破らない様に果肉を取り出す。ヘタは飾りに使います。果肉は搾り、果汁が150mlに満たない時はオレンジジュースを足す。

  • 水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. まるごとみかんのゼリーの作り方1
    1

    鍋にみかん果汁とオレンジジュース、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  2. まるごとみかんのゼリーの作り方2
    2

    鍋底を氷水に当て、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、トロミがついてきたらみかん皮のカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら器に盛り、ヘタを添える。

まるごとみかんのゼリーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.