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菊入り炊き込みご飯

調理時間
50分
カロリー
401 Kcal
菊入り炊き込みご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合

油揚げ

1/2枚

シメジ

1パック

菊花

(乾燥)10g
  

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

小さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • 菊入り炊き込みご飯の下準備1

    お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。

  • 鶏肉は1cm角に切る。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、鶏肉に合わせて切る。

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みを抜き、鶏肉に合わせて切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 菊入り炊き込みご飯の下準備6

    食用菊花は酢を加えた熱湯に2分位つけて柔らかく戻し、ザルに上げて冷ましておく。

作り方

  1. 菊入り炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗った米と<調味料>を入れ、分量線までの水を加える。鶏肉、油揚げ、板コンニャク、ニンジン、シメジを加えて普通に炊く。

  2. 菊入り炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊きあがれば10分蒸らし、菊花を加えて混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

菊入り炊き込みご飯のポイント・コツ1
<炊き込みご飯のときは、、>
・ご飯に手間をかけたので、おかずは干物でちょっとらくちん。予熱した上火グリルで、干物の皮を下にして表面に焼き色がつくまで5~6分焼く。ひっくり返し、表面に焼き色がつくまで4~5分焼く。甘酢ショウガやレモンを添えてどうぞ。
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