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野菜たっぷり!きびなごの南蛮漬け

調理時間
20分
カロリー
288 Kcal

カラっと揚げたきびなごをさっぱり南蛮ダレに漬け込みました。たっぷりの野菜も食欲をそそります!

野菜たっぷり!きびなごの南蛮漬け
材料  ( 2 人分

小麦粉

大さじ1.5

玉ネギ

1/4個

ミツバ

1/4束

<南蛮ダレ>

  

みりん

80ml
  

砂糖

大さじ1.5
  

40ml
  

しょうゆ

大さじ2.5

揚げ油

適量

下準備

  • 野菜たっぷり!きびなごの南蛮漬けの下準備1

    きびなごはきれいに水洗いし、水気をしっかり拭き取り、全体に塩コショウを振る。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、ザルに入れてサッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

  • <南蛮ダレ>の材料は小鍋に入れてひと煮たちさせ、バット等に移して冷ましておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 野菜たっぷり!きびなごの南蛮漬けの作り方1
    1

    きびなごに薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、熱いうちに<南蛮ダレ>のバットに入れ、漬ける。

  2. 野菜たっぷり!きびなごの南蛮漬けの作り方2
    2

    玉ネギ、ニンジンも(1)の<南蛮ダレ>に入れてからめる。

  3. 野菜たっぷり!きびなごの南蛮漬けの作り方3
    3

    (2)にミツバを混ぜ合わせ、器に<南蛮ダレ>ごと盛る。(ヒント)冷蔵保存で2~3日OKです。翌日の方が味がなじんでおいしいですよ。

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