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豆腐のゴマみそ汁

調理時間
15分
カロリー
101 Kcal

練り白ゴマのコクがみそと相性抜群! シメジの他にお好みのキノコでもOKです。

豆腐のゴマみそ汁
材料  ( 2 人分

豆腐

1/4丁

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/4パック

合わせみそ

大さじ1.5~2

練り白ゴマ

小さじ1.5

ミツバ

(刻み)大さじ3

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、玉ネギは縦薄切りにする。

  • 豆腐のゴマみそ汁の下準備2

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 豆腐のゴマみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかける。玉ネギが透き通ってきたら、シメジを加え、豆腐を大きめに手でつぶしながら加える。

  2. 豆腐のゴマみそ汁の作り方2
    2

    豆腐がゆらゆら踊って温まってきたら、合わせみそ、練り白ゴマを溶き入れる。刻みミツバを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

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