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牛ひき肉のフライパン焼き

調理時間
25分
カロリー
461 Kcal

牛ひき肉をフライパンでペタンコに焼くコツは落とし蓋!

牛ひき肉のフライパン焼き
材料  ( 2 人分

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

サラダ油

少々

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ニラ

1/2束

松の実

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

粗びき黒コショウ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1

ゴマ油

小さじ2~3

<タレ>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

サラダ油

少々
  

少々

下準備

  • 玉ネギはサラダ油を中火で熱したフライパンで薄く色づくまで炒め、冷ましておく。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ1cmに刻む。

  • 牛ひき肉のフライパン焼きの下準備3

    松の実は焦がさないように、フライパンで乾煎りする。

  • キャベツは食べやすい大きさのザク切りにして水洗いし、食べる直前まで冷やしておく。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。サラダ油を熱したフライパンで色がつくまで炒め、塩を振る。

作り方

  1. 牛ひき肉のフライパン焼きの作り方1
    1

    ボウルに牛ひき肉、玉ネギ、ショウガ、ニンニク、ニラ、松の実、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 牛ひき肉のフライパン焼きの作り方2
    2

    フライパンにゴマ油を入れ、(1)の生地をフライパンの底いっぱいに広げ、しっかり押さえてペッタンコにし、中火にかける。

  3. 牛ひき肉のフライパン焼きの作り方3
    3

    焼き色がついたらひっくり返し、アルミホイルを巻いた落とし蓋で押さえつけながら、同様に焼き色がつくまで焼く。

  4. 牛ひき肉のフライパン焼きの作り方4
    4

    小鍋に<タレ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。(3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、キャベツ、プチトマト、シシトウを盛り合わせ、<タレ>をかける。

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