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春キャベツハンバーグ

調理時間
35分
春キャベツハンバーグ
材料  ( 4 人分

合いびき肉

350~400g
  

少々

玉ネギ

1/2個

牛乳

大2

1個

<ソース>

  

赤ワイン

大3
  

しょうゆ

大1
  

バター

20g
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 春キャベツハンバーグの下準備1

    春キャベツは2cmの長さにせん切りし、塩を加えて軽くからめ、しんなりすれば水気を絞る。

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンにバターを熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。

作り方

  1. 春キャベツハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに合びき肉、春キャベツ、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、生クリーム、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 春キャベツハンバーグの作り方2
    2

    手にサラダ油を薄く塗り、1を4等分にして1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. 春キャベツハンバーグの作り方3
    3

    フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 春キャベツハンバーグの作り方4
    4

    弱火にし、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK! ハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  5. 春キャベツハンバーグの作り方5
    5

    4のフライパンに<ソース>の赤ワインを煮立たせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器にハンバーグを盛り、<ソース>をかける。

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